So gelingt die Restschuldbefreiung nach 3 Jahren

• Bild neunter Teil Verbraucherinsolvenzverfahren und sonstige Kleinverfahren

Verkürzte Insolvenz – Die ersten Mandanten haben sie schon abgeschlossen

Im Sommer 2014 wurde die Privatinsolvenz reformiert. Ein großer Vorteil der Reform: Die Dauer des Insolvenzverfahrens wurde verkürzt. Seitdem kann ein Schuldner bereits nach 3 oder 5 Jahren schuldenfrei das Insolvenzverfahren beenden. Nun ist die Frist von drei Jahren für die ersten Mandanten abgelaufen. Einige Personen konnten also schon von der Verkürzung profitieren und sind nach drei Jahren schuldenfrei. Auch unsere Kanzlei erreichen die ersten Mitteilungen, dass die vorzeitige Restschuldbefreiung von Mandanten erreicht ist. Doch die Verkürzung tritt nicht automatisch ein. Erforderlich ist unter anderem ein Antrag beim zuständigen Gericht.

Schuldenanalyse vom Fachanwalt

Ein Brief des Amtsgerichts mit der Bestätigung der Restschuldbefreiung nach 3 Jahren für eine Mandantin:

Verkürzung der Privatinsolvenz seit Juli 2014

Die im Sommer 2014 in Kraft getretene Regelung besagt, dass ein Schuldner sein Insolvenzverfahren von bisher sechs auf drei Jahre verkürzen kann, wenn er 35% der Verbindlichkeiten innerhalb der 36 Monate abzahlen kann. Dazu kommen noch die Verfahrenskosten. Die Mittel für die Rückzahlung können aus verschiedenen Quellen stammen.

• Aus Ihrem Einkommen – Während der Privatinsolvenz wird ein Teil des Einkommens gepfändet und auf die Rückzahlung angerechnet.
  • Aus vorhandenem Vermögen – Beispielsweise die Verwertung eines Autos oder einer Immobilie kann durch eine einmalige Zahlung einen großen Anteil der 35% ausmachen.

Notwendigen Betrag zur Verkürzung der Privatinsolvenz berechnen

Bild von einem Taschenrechner

Seit 2014 ist es möglich die Privatinsolvenz von 6 auf 3 Jahre zu verkürzen.

Der für die Verkürzung der Privatinsolvenz auf drei Jahre notwendige Betrag errechnet sich wie folgt: Sie multiplizieren die ursprüngliche Schuldensumme mit 0,35. Hinzu addieren Sie die Kosten des Insolvenzverfahrens. Die Kosten des Verfahrens sind jedoch je nach Umfang des Falles unterschiedlich. Mit unserem Insolvenzrechner können Sie den Rückzahlungsbetrag berechnen, der für eine Verkürzung auf drei Jahre notwendig ist.

3-Jahres Insolvenz Rechner

Bitte geben Sie Ihre geschätzte Schuldensumme ein.

Diesen Betrag benötigen Sie zur Verkürzung der Insolvenz auf 3 Jahre.

Bitte beachten Sie, dass es sich dabei um einen Schätzwert handelt.

Schuldenanalyse vom Fachanwalt

Lesen Sie mehr zur Möglichkeit, die Insolvenz auf drei Jahre zu verkürzen.

Bilanz der Insolvenzrechtsreform

Laut eines Berichts von Spiegel Online haben rund 50.000 Menschen zwischen Juli und Dezember 2014 ein Privatinsolvenzverfahren begonnen. Alle diese Personen befinden sich also, stand Anfang 2018, seit über drei Jahren im Insolvenzverfahren und hatten daher die Möglichkeit, bei Rückzahlung von 35% der Schulden vorzeitig das Verfahren zu beenden. Dies gelang 4111 Menschen, was einer Quote von etwa 8% entspricht.

Verkürzung auf 3 Jahre für viele Schuldner nicht möglich

Der Betrag, der für die Verkürzung des Insolvenzverfahrens notwendig ist, kann jedoch von vielen Schuldnern nicht aufgebracht werden. Grund dafür ist, dass Schulden, die beispielsweise aus dem Kauf einer Immobilie oder einer gescheiterten Selbstständigkeit stammen, oft relativ hoch sind. Betragen die Schulden etwa 100.000 Euro, so liegt der Rückzahlbetrag bei 35.000 Euro plus Verfahrenskosten. Die Person muss also über 1000 Euro monatlich zurückzahlen, was nur den Wenigsten möglich ist. Für diese Personen wäre daher nach unserer Auffassung ein geringerer Prozentsatz notwendig. Bei 10.000 Euro Schulden reicht dagegen bereits eine monatliche Rate von rund 125 Euro im Monat aus, um die vorzeitige Restschuldbefreiung zu erreichen.

Voraussetzungen der Verkürzung auf 5 Jahre

Ein größerer Teil der Schuldner wird jedoch von der Verkürzung des Verfahrens auf 5 Jahre profitieren können. Statt ursprünglich nach 6 Jahren kann der schuldenfreie Neustart schon nach 5 Jahren erfolgen, wenn die Verfahrenskosten durch die Rückzahlung gedeckt werden. Auch für Menschen mit hohen Schulden oder bei denen aufgrund von Unterhaltspflichten nur ein geringer Teil des Einkommens pfändbar ist, ist dieses Ziel erreichbar. Eine monatliche Rückzahlung von 25 € bis 35 € sollte hierfür ausreichend sein. Wie hoch Ihr monatlich pfändbarer Betrag bei einer Privatinsolvenz ist, hängt vom monatlichen Einkommen sowie von der Anzahl Ihrer Unterhaltspflichten ab. Das pfändbare Einkommen kann mithilfe unseres einfachen Pfändungsrechners oder der Pfändungstabelle 2018 ermittelt werden.

Schuldenanalyse vom Fachanwalt

Sie haben eine allgemeine Frage zum Thema „So gelingt die Restschuldbefreiung nach 3 Jahren“? Wir beantworten sie hier kostenlos!

Fanden Sie diesen Newsbeitrag hilfreich? Geben Sie eine Bewertung ab!

(13 Stimmen, 3,69 Durchschnitt)

Sie wollen endgültig schuldenfrei werden?

Sicher schuldenfrei in 3, 5 oder 6 Jahren – BUNDESWEIT vom Fachanwalt

KOSTENFREIE ERSTBERATUNGJetzt kostenfreie anwaltliche Erstberatung vereinbaren:0221 – 6777 00 55(Mo. – So. von 9 – 22 Uhr / Bundesweit)Oder nutzen Sie unser Kontaktformular.