Verkehrsunfall in der Insolvenz

Verkehrsunfall in der Insolvenz

Ein Verkehrsunfall ist schnell passiert und gehört in der heutigen Zeit leider zum Alltag im Straßenverkehr.

Befinden Sie sich nun in der Insolvenz und Ihr Auto wird beschädigt, stellt sich oft die Frage, ob Sie die Zahlung Ihrer oder der gegnerischen Versicherung trotz Insolvenz behalten dürfen.

Schuldenanalyse vom Fachanwalt

Wann dürfen Sie die Versicherungsleistung behalten?

Grundsätzlich sind Zahlungsansprüche aus einer Versicherung pfändbar. Das heißt, Sie dürfen die Beträge grundsätzlich nicht behalten. Bei Zahlungen einer Versicherung – zum Beispiel nach einem Verkehrsunfall – während der Insolvenz ist jedoch maßgeblich, ob der betroffene Gegenstand pfändbar ist. Entscheidend ist also, ob Ihr Auto pfändbar ist oder nicht. Nicht entscheidend ist, aus welchen Mitteln das Fahrzeug finanziert wird.

Benötigen Sie das Auto für Ihre Erwerbstätigkeit, ist es nicht pfändbar und Sie dürfen die Versicherungsleistung behalten. Erforderlich für die Erwerbstätigkeit ist ein Fahrzeug zum Beispiel, wenn Sie es für Kunden- oder Patientenbesuche benötigen, Warentransporte von nicht unerheblicher Menge durchführen oder Ihr Arbeitsplatz nicht oder nur unzureichend mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen ist. Ihr Auto ist außerdem nicht pfändbar, wenn Sie aufgrund einer Schwerbehinderung darauf angewiesen sind.

Sie dürfen die Versicherungssumme also immer dann behalten, wenn Ihr Auto nicht pfändbar ist.

Schuldenanalyse vom Fachanwalt

Sie haben eine allgemeine Frage zum Thema „Verkehrsunfall in der Insolvenz“? Wir beantworten sie hier kostenlos!