Was Sie während des Privatinsolvenzverfahren behalten dürfen!

• Das dürfen Sie im Privatinsolvenzverfahren behalten

Kostenfreie Erstberatung und anwaltliche Begleitung bei Ihrer Entschuldung

Schuldenfrei in 3, 5 oder 6 Jahren ✓ Pfändungsschutz ✓ Keine Wartezeit ✓ Fachanwalt Insolvenz ✓ Geeignete Person § 305 InsO ✓

Privatinsolvenz einleiten - News und Videos - Alle Informationen

Im Privatinsolvenzverfahren dürfen Sie selbstverständlich die meisten Ihrer Sachen behalten. Der Treuhänder wird Gegenstände verwerten – versteigern oder verkaufen – die einen hohen Erlös für die Insolvenzmasse versprechen (§ 36 Abs. 3 InsO). Das bedeutet für Sie: Sie dürfen alle Gegenstände behalten, die wenig Marktwert, aber möglicherweise einen hohen persönlichen Wert haben. Das gilt z. B. für ein altes Auto. Sie können auch die sogenannten Hausratsgegenstände behalten. Dies sind in der Regel Kleidungsstücke, Wäsche, Möbel, Haushaltsgeräte, ein Fernsehgerät sowie ein Videogerät. Besonders wertvolle Sachen, wie z. B. kostbare Teppiche, Möbel auf dem Dachboden oder wertvolle Bilder sowie neuwertige und aufwendige Unterhaltungselektronik gehören zur Insolvenzmasse.

Schuldenanalyse vom Fachanwalt

Der Insolvenzverwalter kann keine Gegenstände verwerten, die im Eigentum einer anderen Person stehen

Ist z.B. Ihr Ehepartner Eigentümer eines wertvollen Bildes, darf dieses nicht verwertet werden. Schließlich dürfen Gegenstände nicht verwertet werden, die zur Fortführung Ihres Berufs erforderlich sind. Das sind z. B. Werkzeuge, Maschinen, Computer, Fachbücher oder Arbeitskleidung, soweit diese jeweils zur Berufsausübung benötigt werden. Ist ein solcher Gegenstand besonders wertvoll, ist es denkbar, dass der Treuhänder ihn zunächst verwertet und als Austausch einen ebenso geeigneten, aber günstigeren Gegenstand erwirbt.

Auto in der Insolvenz.

Ein Auto fällt normalerweise in die Insolvenzmasse. Sie haben allerdings die Chance, Ihr Auto zu behalten falls es zur Fortführung Ihres Berufs erforderlich ist. Seit 2010 dürfen Sie ein Auto auch dann behalten, wenn es von einem Familienmitglied für dessen Berufstätigkeit benötigt wird (BGH NJW-RR 2010, 642). Wird das Auto dennoch gepfändet, gehen Sie wie folgt vor: sprechen Sie mit dem Treuhänder und verständigen sie sich mit diesem über einen Herauskauf. Sie können dann den Wagen behalten und bezahlen aus dem unpfändbaren Teil Ihrer Einkünfte ratenweise das Auto ab. Wenn allerdings ein Fahrzeug vor Antragstellung an einen Freund oder Verwandten verkauft wurde und dieser Sie damit fahren lässt, gehört es nicht zur Insolvenzmasse. In diesem Beitrag erfahren Sie mehr zum Auto in der Insolvenz.

Ihr Versicherungsguthaben: Besser kündigen und einen Differenzbetrag behalten

Bild von einer Tastatur

Denkbar ist der Fall, dass Sie noch ein Versicherungsguthaben besitzen. Dieses kann z.B. bei einer Renten- oder Lebensversicherung bestehen und wird an Sie in Höhe des Rückkaufwerts ausgezahlt, wenn Sie den Versicherungsvertrag kündigen. Wenn Sie ein Privatinsolvenzantrag stellen wollen, macht es keinen Sinn, weiter die Versicherung zu bezahlen. Sie wird vom Treuhänder aufgelöst. Sie sollten deshalb die Versicherung kündigen und das Guthaben an sich auszahlen lassen. Dabei sollten Sie nur das behalten, was nachweislich zu Ihrem Lebensunterhalt erforderlich ist. Das ist der Betrag, der die Differenz zwischen Ihrem Einkommen und Ihrem Pfändungsfreibetrag bildet. Mithilfe unseres Pfändungsrechners können Sie Ihr pfändbares Einkommen berechnen.

Erbschaft im Insolvenzverfahren

Wenn Sie etwas erben, sind zwei Fälle zu unterscheiden: Erben Sie vor dem Insolvenzverfahren, wird das Erbe zu Ihrem eigenen Vermögen über das Sie nach Ihrem Belieben verfügen dürfen. Sollten Sie nach Eröffnung des Insolvenzverfahrens erben, müssen Sie die Hälfte abgeben (§ 295 Abs. 1 Nr. 2 InsO). Wenn Sie das Erbe ausgeschlagen, wird es an die anderen Erben verteilt. Diese werden möglicherweise dankbar sein. Schenkungen während der Wohlverhaltensperiode kann der Schuldner komplett behalten.

Sie wollen sich noch einmal vergegenwärtigen, welche Sachen Sie behalten dürfen, ob Ihr Auto in die Insolvenzmasse fällt, welchen Betrag einer Versicherung Sie behalten dürfen, wie Sie mit einer Erbschaft umgehen? Oder haben sie andere juristische Fragen zur Privatinsolvenz? Gerne beraten wir Sie unverbindlich und kostenfrei an unserer Beratungshotline!

Schuldenanalyse vom Fachanwalt

Sie haben eine allgemeine Frage zum Thema „Was Sie während des Privatinsolvenzverfahren behalten dürfen!“? Wir beantworten sie hier kostenlos!

1 Antwort
  1. Avatar

Können Sie mir den Paragraph 37der Insolvenzordnung erklären ? Darf der Insolvenzverwalter an das entstandene Guthaben was wir Eheleute beim Energieversorger haben, wenn nur mein Ehemann Vertragspartner ist beim Energieversorger aber ich im privaten Insolvenzverfahren bin ?

Fanden Sie diesen Newsbeitrag hilfreich? Geben Sie eine Bewertung ab!

(34 Stimmen, 4,18 Durchschnitt)

Sie wollen endgültig schuldenfrei werden?

Sicher schuldenfrei in 3, 5 oder 6 Jahren – BUNDESWEIT vom Fachanwalt

KOSTENFREIE ERSTBERATUNGJetzt kostenfreie anwaltliche Erstberatung vereinbaren:0221 – 6777 00 55(Mo. – So. von 9 – 22 Uhr / Bundesweit)Oder nutzen Sie unser Kontaktformular.