Häufig haben Menschen in Schulden die Sorge, dass der Arbeitgeber von der Schuldensituation erfährt.

Wie kann der Arbeitgeber von der Insolvenz erfahren?

Solange die Gläubiger keine Lohnpfändung im Rahmen der Zwangsvollstreckung betreiben, hat der Arbeitgeber im Vorfeld der Insolvenz keine Möglichkeit, von Ihrer Schuldensituation zu erfahren. Doch nach Eröffnung des Insolvenzverfahrens ist es durchaus möglich, dass Ihr Arbeitgeber von Ihrer Insolvenz Kenntnis erlangt. Zum einen wird das Insolvenzverfahren bei Eröffnung durch das Insolvenzgericht öffentlich gemacht. Das bedeutet, dass Ihr Arbeitgeber durch die Zeitung oder das Internet (www.insolvenzbekanntmachungen.de) Informationen über Ihre Privatinsolvenz erhalten kann. Dies ist jedoch die eher unwahrscheinlichere Variante, da nur wenige Arbeitgeber gezielt auf die Suche nach diesen Informationen gehen. Kaum ein Arbeitgeber durchforstet regelmäßig die Insolvenzbekanntmachungen nach den Namen seiner Mitarbeiter.

Die andere Möglichkeit ist, dass Ihr Arbeitgeber von der Insolvenz erfährt, wenn der Insolvenzverwalter oder Treuhänder an ihn herantritt, um das pfändbare Einkommen zu erhalten oder dessen Höhe zu überprüfen. Dies ist insofern wahrscheinlich, als dass Sie selbst im Antrag auf Privatinsolvenz die sogenannte Abtretungserklärung unterschreiben. So wird Ihr Arbeitgeber verpflichtet, Ihr pfändbares Einkommen direkt an den Treuhänder zu überweisen.

Pflichten des Arbeitgebers in der Insolvenz

Der Arbeitgeber ist verpflichtet, den pfändbaren Betrag Ihres Einkommens selber zu berechnen. Der Insolvenzverwalter kann diesen Betrag also nicht bestimmen. Eine Ausnahme liegt vor, wenn Ihr Einkommen unter der Pfändungsgrenze liegt. Man spricht hier von einem „Nullverfahren“, da Sie Ihren Gläubigern keinerlei Zahlungen anbieten können. Außerdem können Sie mit dem Insolvenzverwalter vereinbaren, dass Sie selbst den pfändbaren Teil Ihres Einkommens abführen. Es liegt aber im Ermessen des Insolvenzverwalters, ob er sich darauf einlässt. Nicht jeder Insolvenzverwalter wird dem zustimmen. Sollte er zustimmen, wird Ihr Arbeitgeber vermutlich nichts von der Insolvenz erfahren, außer er studiert die Insolvenzbekanntmachungen.

Kündigung wegen Privatinsolvenz

Wichtig: Sie müssen nicht befürchten wegen der Insolvenz gekündigt zu werden. Denn eine Insolvenz ist kein Kündigungsgrund! Eine Ausnahme kann lediglich bei ganz wenigen Berufen vorliegen. Rufen Sie uns gerne kostenfrei an! Wir beraten Sie sehr gerne zu diesem Thema. Oder lesen Sie hier mehr zu der Frage, ob der Arbeitgeber von der Einleitung Ihres Insolvenzverfahrens erfährt.

8 votes, average: 4,75 out of 58 votes, average: 4,75 out of 58 votes, average: 4,75 out of 58 votes, average: 4,75 out of 58 votes, average: 4,75 out of 5 Bewertung: 4,75 von 5 Punkten, 8 abgegebene Stimmen

Sie wollen endgültig schuldenfrei werden?

Sicher schuldenfrei in 3, 5 oder 6 Jahren – BUNDESWEIT vom Fachanwalt

KOSTENFREIE ERSTBERATUNGJetzt kostenfreie anwaltliche Erstberatung vereinbaren:0221 – 6777 00 55(Mo. – So. von 9 – 22 Uhr / Bundesweit)Oder nutzen Sie unser Kontaktformular..