Gläubiger nicht angegeben

Hallo Herr Kraus,
Ich bin seit 2011 in einem Privatinsolvenz-Verfahren.
Nun habe ich beim außergerichtlichen Schuldenbereinigungsversuch und beim Insolvenzantrag nicht alle Gläubiger angegeben. Insgesamt habe ich vier Gläubiger nicht angegeben, will ich diese Schulden vollständig zurück zahlren will. Der Betrag liegt bei knapp 2000 Euro (Meine Gesamtschuld lag bei Eroffnung des Insolvenzverfahrens bei ca. 220000 Euro – 13 Gläubiger). Die Rückzahlung möchte ich in Raten aus meinem nicht pfändbaren Einkommen (ca. 1400,-€ monatlich) tätigen. Über Höhe der Schulden und Rückzahlung existieren keine schriftlichen Vereinbarungen.

Nun meine Frage: War es zulässig, diese Gläubiger nicht anzugeben?
Kann dies zu Problemen bei der Restschuldbefreiung führen?

Vielen Dank!

Sie wollen endgültig schuldenfrei werden?

Sicher schuldenfrei in 3, 5 oder 6 Jahren – BUNDESWEIT vom Fachanwalt

KOSTENFREIE ERSTBERATUNGJetzt kostenfreie anwaltliche Erstberatung vereinbaren:0221 – 6777 00 55(Mo. – So. von 9 – 22 Uhr / Bundesweit)Oder nutzen Sie unser Kontaktformular..
  1. Andre Kraus sagte:

Hallo,

grundsätzlich ist es besser im Insolvenzverfahren alle Gläubiger anzugeben. Machen Sie das nicht, können diese Gläubiger einen Antrag auf Versagung der Restschuldbefreiung stellen. In Ihrem Fall wird aber wahrscheinlich nichts passieren, weil Sie Ihre Gläubiger im Streitfall keine Unterlagen haben und Sie alles erfolgreich abstreiten können. Aber: Rein vorsorglich würde ich den Freunden das Geld in Bar geben und nicht überweisen. Dann schaffen Sie keine Anhaltspunkte, die auf diese Forderungen schließen lassen. Die vollständige Restschuldbefreing ist damit weniger gefährdet.

Andre Kraus