Gläubiger verkauft schulden an Inkasso

Guten tag.Ich habe ein Insolvenzverfahren mit Restschuldbefreiung hinter mir.Jetzt hat ein ehemaliger Gläubiger meine damaligen Schulden an ein Inkassounternehmen verkauft.Diese Inkassounternehmen versucht jetzt diese Schulden einzufordern.Muss ich gegen diese Forderung Einspruch einlegen oder brauch ich gar nichts zu unternehmen.Vielen Dank für ihre Antwort.

Sie wollen endgültig schuldenfrei werden?

Sicher schuldenfrei in 3, 5 oder 6 Jahren – BUNDESWEIT vom Fachanwalt

KOSTENFREIE ERSTBERATUNGJetzt kostenfreie anwaltliche Erstberatung vereinbaren:0221 – 6777 00 55(Mo. – So. von 9 – 22 Uhr / Bundesweit)Oder nutzen Sie unser Kontaktformular.
1 Antwort
  1. Dr. V. Ghendler

Sehr geehrter Fragesteller,

grundsätzlich können Sie die Forderung ignorieren, wenn sie bereits vor Eröffnung des Insolvenzverfahrens bestanden hat und nicht von der Restschuldbefreiung ausgenommen war, wie beispielsweise Bußgelder. Nach der Restschuldbefreiung kann der Gläubiger bzw. das Inkassobüro die Forderung nicht mehr geltend machen. Aber wenn Sie die Forderung trotzdem bezahlen, können Sie das Geld nicht mehr zurückfordern, daher unterlassen Sie dies am besten.
    Sie können aber auch einen formlosen Brief schreiben, in dem Sie mitteilen, dass Sie aufgrund der erteilten Restschuldbefreiung die genannten Forderungen nicht erfüllen werden.

Rechtsanwalt, Fachanwalt für Insolvenzrecht

1 Antwort