BGH erleichtert Klagen gegen Google in Deutschland

• Aktuelle Tendenzen in der Gründerszene

Die deutsche Gründerszene schlägt 2019 erneut eine neue Richtung ein.
    Wie wirken sich diese Tendenzen auf Ihr Gründungsvorhaben aus, und was sollten Sie gerade jetzt beachten?

Bild Paragraph 705 Gesellschaft Inhalt des Gesellschaftsvertrags
Telefonische Erstberatung

KOSTENFREI UND UNVERBINDLICH

Mo. – So. von 9 – 22 Uhr / BUNDESWEIT

Kostenlosen Rückruf anfordern:

Es wird leichter vor deutschen Gerichten gegen Google & Co zu klagen

Bislang drohten Klagen gegen im Ausland ansässige Internetportale wegen Unzuständigkeit der deutschen Gerichte zu scheitern. Dies war ärgerlich und konnte den Rechtsschutz erschweren, da die Big Player des Internet – allen voran Google – vor allem in den USA sitzen. Wer jedoch nimmt die Mühe und Kosten auf sich, für die Löschung einer negativen Bewertung einen Rechtsstreit in den USA zu führen?
    Der BGH hat nunmehr in einem neueren Urteil gegen die in Kalifornien ansässige Betreiberin des Videoportals „Youtube“, einer Konzerngesellschaft der Google Inc., (BGH · Urteil vom 21. April 2016 · Az. I ZR 43/14) entschieden. Mit diesem Urteil hat der BGH, der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) folgend, Unsicherheiten beseitigt und den Rechtsschutz in Deutschland gestärkt.

Telefonische Erstberatung

✔ KOSTENLOS  ✔ SCHNELL    UNVERBINDLICH

Internationale Zuständigkeit deutscher Gericht bei Verletzungen des Persönlichkeitsrechts

Deutsche Gerichte sind gemäß § 32 ZPO örtlich und damit mittelbar auch international zuständig, wenn in ihrem Bezirk eine unerlaubte Handlung begangen wird. Zu den unerlaubten Handlungen gehören auch Persönlichkeitsrechtsverletzungen durch unzulässige negative Bewertungen und Äußerungen im Internet. Dabei ist es unerheblich, ob die Verletzungshandlung oder der Verletzungserfolg in ihrem Zuständigkeitsbereich erfolgt. Fallen der sogenannte Handlungs- und Erfolgsort auseinander, dann hat der Verletzte ein Wahlrecht, wo er klagen möchte. Unabhängig davon, wo die Verletzungshandlung im Internet begangen wurde, liegt der Erfolgsort in Deutschland, wenn das verletzte Gut in Deutschland unter Schutz steht und die verletzende Äußerung in Deutschland öffentlich abrufbar ist. Dies ist bei unerlaubten Bewertungen im Internet regelmäßig der Fall.

Unsicherheit: „Bestimmungsgemäß in Deutschland abrufbar“

Der BGH schränkte den Rechtsschutz jedoch bisher über das Kriterium “bestimmungsgemäß in Deutschland abrufbar” ein. Die bloße Abrufbarkeit einer Internetseite mit verletzendem Inhalt reichte also nicht aus, um Deutschland als Erfolgsort einer verletzenden Handlung anzusehen. Deutsche Gerichte waren dann international nicht zuständig.
    Was unter dem Begriff “bestimmungsgemäß” zu verstehen sei, war jedoch mit Unsicherheiten verbunden. Ein Indiz dafür war unter anderem die Sprache. Wurde der Content einer Seite schon nicht auf Deutsch veröffentlicht, sondern beispielsweise in Englisch, sahen die Gerichte ihre Zuständigkeit nicht für gegeben an (OLG Frankfurt, Urteil vom 24.5.2012, Az. 6 U 103/11). Allerdings war denkbar, dass eine Seite trotz deutscher Sprache nur in anderen deutschsprachigen Ländern (Österreich, Schweiz) bestimmungsgemäß abrufbar sein sollte. Dies hätte beispielsweise der Fall sein können, wenn durch Disclaimer und die sonstige Ausgestaltung der Internetseite verdeutlicht wurde, dass sie nicht bestimmungsgemäß für Deutschland gedacht war (BGH · Urteil vom 30. März 2006 · Az. I ZR 24/03). Auch dann wäre keine Zuständigkeit deutscher Gerichte gegeben.

Diese Hürde und Unsicherheit fällt jetzt weg.

BGH schafft Klarheit und stärkt Rechtsschutz gegen globale Internetunternehmen

Der BGH rückt in dem neuen Urteil von seiner bisherigen Rechtsprechung ab und hält nicht mehr an dem Kriterium “bestimmungsgemäß” fest. Damit schafft er mit seinem neuen Urteil nunmehr Hürden ab, sorgt für eine neue Rechtsklarheit und stärkt damit den Rechtsschutz in Deutschland gegenüber grenzüberschreitend agierenden Unternehmen. Das Urteil erging zwar im konkreten Fall in einer Urheberrechtsstreitigkeit, die neuen Kriterien betreffen jedoch sämtliche Klagen mit Bezug zum Internet.
    Ansprüche von Privatpersonen und Unternehmen gegen transnationale Internetunternehmen, beispielsweise auf die Beseitigung negativer Bewertungen, können damit nunmehr leichter in Deutschland und nach deutschem Recht durchgesetzt werden.

Sie haben eine allgemeine Frage zum Thema “BGH erleichtert Klagen gegen Google in Deutschland”? Wir beantworten sie hier kostenlos!

1. Avatar

Gutan Tag

Frage zu folgendem problem:
      Google Merchant zeigt sehr viele Anzeigen von uns nicht: Begründung “Missachtete Richtlinien Gesundheitswesen und Medikamente (eingeschränkte Arzneimittel)”

Dies ist jedoch von der Sache falsch, da es sich um Lebensmittel handelt.

Mündliche Diskussionen mit der zuständigen google Abteilung brachten kein Ergebnis. Auch wenn der Mitarbeiter es einsah, trug er vor, er hätte nicht die Befugnis, die automatisiert vorgenommene Ablehnung des Produktes zu überschreiben.

Danke für Ihre Antwort

Klaus Huck

• Dr. V. Ghendler

Sehr geehrter Herr Huck,

diese Richtlinien von Google werden oftmals streng ausgelegt. Insbesondere Webseiten und Werbeanzeigen, die die Gesundheit betreffen, unterliegen ganz besonderen Kontrollen.
        In der Regel hilft ein Gespräch mit dem Google Ansprechpartner.