Eröffnung eines Bäckereibetriebs als GmbH
Zur Gründung einer Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH) benötigen die Gesellschafter ein Stammkapital von mindestens 12.500 Euro. Zur vollen Enthaftung bedarf es einer Einlage von 25.000 Euro.
Die Vorteile der GmbH
Die GmbH ist eine häufig gewählte Unternehmensform, ganz unabhängig von der Branche, die im In- und Ausland hoch angesehen wird. Als Gesellschafter haftet man ausschließlich – wie bei der UG (haftungsbeschränkt) – mit dem Stammkapital.
Die Nachteile der GmbH
Die Gründung einer GmbH ist wegen der Stammeinlage relativ kostenaufwändig. Die Kunden einer Bäckerei kommen mit dem Impressum des Unternehmens nicht in Kontakt – sie kaufen an der Theke. Sollte das Kapital gering sein, kann zunächst “zum Ausprobieren” eine UG gegründet werden, die später in eine GmbH umgewandelt wird.
Etwas anderes gilt, wenn bereits ein gut laufender Bäckerei Betrieb besteht. In diesem Fall bietet die Rechtsform der GmbH & Co. KG den Vorteil einer steuerlich einfacheren Entnahme als Gesellschafter oder der Beteiligung von Familienmitgliedern oder Investoren. Sollte eine günstigere Gründung gewollt sein, lässt sich dasselbe durch eine UG & Co. KG Gründung umsetzen.
Bäckerei gründen als UG
Bei der UG – auch Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt), 1-Euro-GmbH oder Mini-GmbH genannt – handelt es sich um eine Sonderform der GmbH. Sie kommt besonders für Bäckerei-Gründer mit weniger Startkapital infrage, die ein Unternehmen mit beschränkter Haftung eröffnen möchten.
Die Vorteile der UG
Bei der Gründung einer UG benötigen sie lediglich ein Stammkapital von 1 Euro. Es kommen zudem etwas niedrigere Gründungskosten als bei einer GmbH auf Sie zu. Eine UG ist haftungsbeschränkt – der Gesellschafter haftet in der Regel ausschließlich mit dem Gesellschaftsvermögen, nicht mit seinem privaten Vermögen.
Die Nachteile der UG
Die UG hat gegenüber der GmbH einen Imagenachteil. Im Fall einer Bäckerei fällt er gering aus, weil die Kunden private Verbraucher sind (B2C) und sich im Gegensatz zu B2B Kunden voraussichtlich weniger über die Eigentümerstruktur etc. der Bäckerei erkundigen werden. Sofern Sie die Einlage von 12.500 € bzw. 25.000 € aufbringen können, sollten Sie die Bäckerei dennoch als GmbH gründen.
Gründung des Bäckereibetriebs als GmbH & Co. KG
Die GmbH & Co. KG ist eine Mischform aus GmbH und KG. Zur Gründung einer GmbH & Co. KG benötigen die Gesellschafter wie bei der GmbH ein Stammkapital von mindestens 12.500 Euro. Zur vollen Enthaftung bedarf es einer Einlage von 25.000 Euro.
Die Vorteile der GmbH & Co. KG
Die GmbH & Co. KG erlaubt es Ihnen als Gründer einer Bäckerei, Entnahmen unkomplizierter und auf eine steuerlich einfachere Weise zu tätigen. Außerdem können Sie andere Gesellschafter (Investoren, Familienmitglieder) einfacher und ohne notarielle Beurkundung des Gesellschaftsvertrags aufnehmen – und bietet den übrigen Gesellschaftern klare steuerliche Vorteile bei deren Gewinnbeteiligung.
Die Nachteile der GmbH & Co. KG
Die Gründung und der Betrieb einer GmbH & Co. KG sind aufwändiger – es entstehen doppelte Gründungskosten (gesamt ca. 1.600 € statt gesamt ca. 900 €) und ein doppelter Aufwand beim Steuerberater. Vorzugswürdig könnte zur Vermeidung dieser Nachteile die Gründung einer UG oder GmbH sein.
Sollten für Sie die Vorteile der Co. KG für sich nutzen wollen, aber über ein geringeres Gründungskapital verfügen, ist die UG & Co. KG die richtige Wahl.
Gründung einer Bäckerei als UG & Co. KG
Zur Gründung einer UG & Co. KG benötigen die Gesellschafter wie bei der UG lediglich ein Stammkapital von mindestens 1 Euro. Sie ist günstig zu gründen.
Die Vorteile der UG & Co. KG
Die UG & Co. KG erlaubt Ihnen – wie die GmbH & Co. KG – Entnahmen unkomplizierter und auf eine steuerlich einfachere Weise zu tätigen. Außerdem können Sie andere Gesellschafter (Investoren, Familienmitglieder) einfacher und ohne notarielle Beurkundung des Gesellschaftsvertrags aufnehmen – und bietet den übrigen Gesellschaftern klare steuerliche Vorteile bei deren Gewinnbeteiligung.
Die Nachteile der UG & Co. KG
Die Gründung und der Betrieb einer UG & Co. KG ist aufwändiger als eine UG Gründung – es entstehen doppelte Gründungskosten (gesamt ca. 1.600 € statt gesamt ca. 900 €) und ein doppelter Aufwand beim Steuerberater. Vorzugswürdig könnte zur Vermeidung dieser Nachteile die Gründung einer UG oder GmbH sein.
Sollten für Sie die Vorteile der Co. KG für sich nutzen wollen, aber über ein höheres ein höheres Gründungskapital verfügen und einen Imagevorteil erhalten wollen, ist die GmbH & Co. KG die richtige Wahl.
Bäckerei-Gründung als Einzelunternehmen
Sie können eine Bäckerei auch als Einzelunternehmer mit einfacher Gewerbeanmeldung eröffnen oder als eingetragener Kaufmann (e. K.) gründen.
Die Vorteile des Einzelunternehmens
Für die Gründung wird keine Kapitaleinlage benötigt, zudem besteht keine Bilanzierungspflicht – es sei denn, Ihre Bäckerei hat durch gut laufendes Geschäft den Umfang eines kaufmännischen Betriebs.
Die Nachteile des Einzelunternehmens
Als Einzelunternehmer haften Sie auch mit Ihrem Privatvermögen – auch für große Posten wie Lieferanten, Miete oder das Gehalt Ihrer Angestellten. Bei einem unerwarteten Einbruch, Schadensereignis oder im Fall der Krankheit eines Gründers kann das zu einem Problem werden. Wir raten deshalb immer zur Wahl einer passenden haftungsausschließenden Rechtsform.